Si svolgerà domenica 25 agosto nel centro storico di San Salvo, a partire dalle ore 19, la finalissima del Prodotto topico 2019 a conclusione di una stagione molto partecipata sia in termini di qualità delle pietanze e sia delle adesioni dei comuni nelle diverse tappe marine (San Salvo Marina, Casalbordino e Montenero di Bisaccia) e montane (Agnone).
“Siamo onorati di ospitare per la seconda volta la finalissima del Prodotto Topico – afferma il sindaco Tiziana Magnacca – con la sua intensa vetrina di sapori e odori, proponendo piatti della tradizione locale di diverse regioni e di nazioni provenienti da altri continenti, per incoronare San Salvo crocevia dei buongustai e del mangiare bene e sano”.
La novità di quest’anno è stata rappresentata dalla introduzione dei topici marocchini, senegalesi, portoghesi, brasiliani e greci che tra la curiosità dei visitatori hanno trovato ampio consenso al palato ben sposandosi con i piatti della tradizione delle diverse regioni italiane che hanno dato lustro all’edizione 2019 del Prodotto topico.
“Partendo dalla villa comunale a via Roma, passando per piazza San Vitale domenica prossima sarà possibile degustare 70 prodotti abruzzesi e molisani, campani e marchigiani, siciliani oltre dei paesi stranieri partecipanti per un invitante percorso dei sapori” evidenzia l’assessore alle Attività Produttive e Turismo Tonino Marcello.
Il presidente del Prodotto Topico Orazio Di Stefano annuncia che saranno proclamati cinque topici per l’edizione 2019 tra le seguenti categorie: primo piatto, secondo piatto, prodotti, dolci e liquori. La consegna delle pergamene ai cinque vincitori (ed eventuali menzionati dalla Giuria) vi sarà domenica 15 settembre a Sant’Agata di Esaro (Cosenza), dove l’assemblea di tutti gli amici del Topico programmerà per il 2020, anno della svolta della manifestazione.
PRODOTTI TOPICI PARTECIPANTI
- Mafalda: cavatelli alla ventricina
- Scerni: ravioli di ventricina e panelle con ventricina
- Altino: spaghetti in festa al peperone dolce
- Vasto: cavatelli e cacio e ova in guazzetto vastese
- San Salvo: sagnitelle di San Vitale
- Marocco: cous cous marocchino e the
- San Martino in Pensilis: pasta con la mollica
- Fossalto: farro al sapore di mare e birra al farro
- Senegal: ceebu y een (riso con pesce)
- Cupello: ndrocchie con carciofi e guanciale croccante
- Frosolone: caserecce al tartufo
- Egitto: specialità egiziane
- Casacanditella: ciammaiche, trippa e pallotte cacio e ova
- Lentella: porchetta
- Jelsi: baccalà fritto con peperoni e polpette
- Casalbordino: bruschette con pancetta e panini con salsiccia
- Sicilia: arancini, cannoli a caponata
- Atessa: polpette di capra con fico reale
- Grecia: moussaka
- Agnone: piatto di formaggi e scamorza arrosto
- San Martino in Pensilis: pampanella
- Pollutri: arrosticini
- Montenero di Bisaccia: arrosticini di ventricina
- Fresagrandinaria: formaggio arrosto e hamburgher
- Fossacesia: ciff e ciaff di ventricina
- Montagano: pallotte cacio e ova al pomorodoro rosso
- San Salvo Marina: cozze ripiene
- Brasile: cuscuz paulista
- Portogallo: bolinho de bacalau
- Lupara: salame Santantonio
- Mirabello Sannitico: salsiccia e soppressata molisana
- Termoli: frittura di pesce
- Cupello: bruschette con sottoli
- Palombaro: pizzette di solina con capocollo
- Calabria: suino nero
- Bonefro: confetture ai frutti di bosco e legumi
- San Martino in Pensilis: sottoli e marmellate
- Petrella Tifernina: miele
- Campobasso: canapata e birra alla canapa
- Pollutri: bocconotti e vino
- San Salvo: pesche al vino
- Marche: panino grasselli, sargiccia ed erbe
- Roccamandolfi: caciocavallo impiccato e pecorino
- Trovento: c’pp’lieat e pandolce al limoncello
- Roccavivara: cill del la Rocc
- Canneto di Roccavivara: turcinill (scrippelle)
- Castelmauro: lu cill
- Acquaviva Collecroce: kolaci
- Roccaspinalveti: scrippelle
- Portici: babà, pastiera napoletana, sfogliatella
- Costa dei Trabocchi: amaro di genziana
- Ripa Teatina: genzianotto
- Agnone: amaro, sambuca, liquirizia, ratafia