Controlli dei Carabinieri del Nas di Pescara, in tutto l’Abruzzo, in alimentari etnici, kebab, ristoranti, macellerie. Quaranta le attività ispezionate nelle ultime settimane: 30 quelle in cui sono state accertate irregolarità per la presenza di gravi carenze igienico sanitarie legate soprattutto all’assenza di adeguate operazioni di pulizia e sanificazione di locali e attrezzature, ma anche allo stoccaggio delle materie prime, alla tracciabilità delle stesse e a piani di autocontrollo non adeguati o insufficienti.
I risultati vengono illustrati dai militari per la tutela della salute in occasione della ‘Giornata mondiale della sicurezza alimentare’, che si è celebrata ieri.
In particolare, in provincia di Teramo sono stati sequestrati 15 chilogrammi di carne congelata di suino e di agnello priva di ogni indicazione di tracciabilità ed è stata sospesa l’attività di un alimentari etnico per l’assenza di requisiti minimi igienico sanitari dei locali dove è stata riscontrata la necessità di interventi di manutenzione straordinaria sia a livello strutturale che di sanificazione.
Carenze igienico sanitarie, poi, in due macellerie etniche della marsica: in un caso sono stati messi in vendita prodotti non alimentari tra cui pentolame e calzature e circa 100 kg di merce scaduta (per lo più legumi e spezie) e non tracciata per la quale la Asl ne ha disposto la distruzione; in un secondo caso, oltre a carenze nell’attuazione delle procedure di autocontrollo e alla mancata formazione del personale, è stata rinvenuta la presenza di circa 13 chili di derrate alimentari e materie prime sfuse prive di indicazioni di tracciabilità che hanno portato la Asl ad adottare un provvedimento di sospensione dell’attività e distruzione degli alimenti.
In provincia di Pescara, in un attività che vende kebab, sono stati sequestrati 20 chilogrammi di pane prodotto artigianalmente e congelato senza idoneo abbattitore ed in mancanza di specifiche procedure di autocontrollo. Nel Chietino tre attività di somministrazione e vendita di alimenti etnici del Vastese saranno oggetto di sanzioni amministrative per la presenza di scarsa cura ed igiene di locali, piani di lavoro e celle frigo.
Fonte Ansa Abruzzo