Banner Top
Banner Top

Progetto “La Manna”, collaborazione tra la scuola e il centro anziani di Pollutri

Parlare della manna è sicuramente insolito e non nasce da una vera e propria necessità didattica, ma dalla curiosità suscitata dalla scoperta di questo prodotto da parte di un socio del Centro Anziani di Pollutri “I Sempre Giovani” in visita nel Parco delle Madonie in Sicilia. E’ sicuramente interessante, però, scoprire che la manna è una sostanza zuccherina prodotta da alcune specie di frassino, diffuso in area mediterranea, dalle proprietà anche lassative e sedative della tosse. Essa fuoriesce per incisione del tronco dell’albero e all’aria si rapprende in stalattiti. Noi tutti, sentendo il termine manna, andiamo con la mente all’evento biblico <…e Mosè disse loro: “Questo è il pane che il signore vi ha dato per cibo…”>. Per estensione il termine è usato per riferirsi a qualsiasi nutrimento divino o spirituale; ma sappiamo anche che i credenti di oggi annualmente raccolgono un liquido trasparente dalla tomba di S. Nicola di Bari, sì proprio il santo Patrono di Pollutri.

 
Da qui nasce il progetto di ampliamento dell’offerta formativa, denominato “La manna”, proposto dai docenti della scuola secondaria di primo grado di Pollutri, Lorenzo Leombroni di arte e Ernesto De Simone di religione, e svolto con la collaborazione esterna del Centro Anziani comunale “I Sempre Giovani” di Pollutri, con cui la scuola ha ormai consolidato il sodalizio.
L’attività di divulgazione, studio e realizzazione di prodotti sul tema del progetto, è stato svolto nelle classi 1° e 3° della secondaria di primo grado del plesso di Pollutri. L’attività si è incentrata inizialmente nel racconto dell’esperienza di scoperta della manna, da parte di un socio medico del Centro Anziani, il dott. Domenico Totaro; negli incontri successivi i ragazzi hanno svolto ricerche su episodi che hanno coinvolto il Santo Patrono della città di Pollutri, San Nicola per poi studiare opere d’arte legate alla Manna. Nel secondo modulo si è passati subito all’attività concreta di realizzazione prodotti artistici legati al tema del progetto. I ragazzi hanno disegnato con varie tecniche, l’albero di frassino e compilato una scheda botanica.
È stata effettuata un’uscita didattica in contrada Caroso, in cui gli alunni hanno assistito e sperimentato l’incisione dell’albero di frassino e la fuoriuscita della sostanza zuccherina, insieme al presidente Domenico Di Falco ed altri associati. Una seconda attività laboratoriale è stata svolta a Scerni presso i laboratori dell’Istituto agrario, con il prof. Cinalli, dove sono stati effettuati esperimenti di chimica, afferenti al tema della trasformazione degli zuccheri e di sostanze che possono eguagliare le proprietà del prodotto naturale. Nell’evento conclusivo, in cui ha preso parte anche il parroco di Pollutri, mons. Michele Carlucci, sono stati illustrati alcuni passi della Bibbia, tutti afferenti al tema della manna. Gli alunni hanno ricevuto doni personali dall’associazione (cartellina con righe, squadre e attrezzatura di disegno) e cartine geografiche per la scuola, oltre al diploma di partecipazione attiva al progetto.
  • IMG_20220517_155400
  • IMG-20220429-WA0011
  • IMG-20220429-WA0012
  • IMG-20220429-WA0015
  • IMG-20220429-WA0016
  • IMG-20220429-WA0017
  • IMG-20220429-WA0018
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli

Related posts

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.