E’ entrata nel vivo la produzione dell’Euro Ortofrutticola del Trigno grazie alla raccolta dei carciofi. Fortunatamente al momento la cooperativa non risente della crisi che preoccupa le industrie. Al contrario. Grazie al progetto “Nocciola Italia”, promosso dalla Ferrero la cooperativa avrà un futuro ancora più ricco di lavoro.
La Euro Ortofrutticola ogni anno dà lavoro a 300 stagionali. Il Covid certo ha creato alcuni ostacoli e occorre seguire regole precise.
Il reclutamento degli stagionali viene fatto tramite e-mail. Le domande cartacee potranno anche essere lasciate all’ingresso della cooperativa. Non ci saranno le file dentro la struttura.
Per gli addetti al confezionamento dallo scorso anno, a causa del Covid, sono cambiate molte cose. I turni di lavoro sono passati da 3 a 4 e ogni turno è di 6 ore. Oltre alla cuffietta, gli operai che verranno reclutati avranno tutti una mascherina e, probabilmente, anche visiere in plexiglass. Fra un lavoratore e l’altro ci saranno lastre di plexiglass. La temperatura corporea dei dipendenti sarà monitorata costantemente con misuratori laser.
Le esportazioni sono già cominciate: in questo periodo la cooperativa manda carciofi in Svizzera e in Austria con la Spar, il cliente più importante, oltre all’Italia.
Paola Calvano