Da sabato 11 aprile a lunedì 13 aprile il progetto realizzato da alcuni alunni della III C del liceo scientifico Mattioli di Vasto su uno dei prodotti più tipici del vastese, la ventricina, sarà esposto alla mostra organizzata dal Fast (Federazione delle associazioni scientifiche e tecniche) a Milano. Autori del progetto sono Francesca Benedetto, Valeria Defilippis e Diego Menna, coordinati dalla loro docente di Scienze Naturali, prof. ssa Rosa Lo Sasso. Il progetto dal titolo “Dai monti in città … una tipicità da tutelare”, che ha come oggetto la ventricina, è stato selezionato tra i migliori per il 27° concorso dell’Unione europea dei giovani scienziati e per i più prestigiosi eventi internazionali riservati agli studenti eccellenti. Proprio per questo, sarà esposto nella sede del Fast a Milano che si è occupata di svolgere la selezione del concorso per la sezione italiana. Vari gli obiettivi di questo concorso: avvicinare i giovani alla scienza e alla ricerca, individuare e incoraggiare gli studenti migliori e più promettenti, promuovere lo spirito di innovazione e di collaborazione in Europa, favorire la partecipazione ai più prestigiosi eventi internazionali degli studenti più meritevoli. Il progetto “Dai monti in città … una tipicità da tutelare” ha comportato lo svolgimento di un’indagine che ha coinvolto medici, nutrizionisti, esperti di gastronomia e persone normali, come gli studenti del Liceo Mattioli, i bambini delle scuole primarie e i clienti del supermercato Conad ai quali sono state rivolte delle domande su tale prodotto. Da quest’indagine, purtroppo, è emerso che la maggior parte degli intervistati non conosce i prodotti tipici e le tradizioni. Gli alunni, inoltre, hanno visitato le aziende produttrici della ventricina, come Ventricina & Dintorni di Michele Piccirilli a Roccaspinalveti e la Fattoria dell’uliveto di Antonio Di Lello a Scerni. Il progetto ha coinvolto l’intera classe III C, che da due anni, nel corso del Festival della Scienza Ad Ventura si occupa di corretta alimentazione, di sprechi alimentari e di spesa consapevole.
Nausica Strever