Piatti, posate e bicchieri rigorosamente biodegrabili. Cena “plastic free” quella organizzata sabato sera sul molo del porto dal circolo nautico di Vasto e dai Diportisti nautici di Punta Penna che hanno inaugurato con una conviviale le attività della stagione 2019. Un ricco calendario in cui spiccano iniziative di impatto sociale ed ambientale, come “Il mare non ha barriere”, uscita in barca con i ragazzi diversamente abili dell’Anfas e la giornata ecologica per la raccolta di plastica e rifiuti in mare.
Centoquaranta i commensali che hanno partecipato al gustoso “Apericena” curato dalla chef Sabrina Marrollo che ha deliziato il palato degli ospiti con un menù a base di focaccia farcita, frittatona alla contadina, pallotte “cace e ove”, insalata di farro alla siciliana, risotto asparagi e zafferano e, per finire, una deliziosa torta artigianale ai frutti di bosco.
A servire le portate sono stati il presidente del circolo nautico, Nicola Mastrovincenzo e i componenti del direttivo che si sono improvvisati camerieri. Insomma, tante le novità ma quella che più delle altre è destinata ad avere un impatto ambientale è la guerra alla plastica che inquina il nostro mare.
“Lo sforzo di noi tutti deve essere quello di ridurne il consumo”, sostiene Mastrovincenzo, “per questo utilizzeremo piatti e posate biodegradabili”.
Tra i commensali non sono passati inosservati il comandante della Capitaneria del porto di Ortona, Giuseppe Marzano e il vice comandante dell’ufficio circondariale marittimo di Vasto, Angelo Cataldo.
Anna Bontempo (Il Centro)