Questa mattina, presso il Comune di Cupello, si è svolta la conferenza stampa di presentazione del “Festival del carciofo” che si terrà dal 22 al 25 aprile. All’appuntamento erano presenti, il Sindaco Manuele Marcovecchio, l’assessore Stefano Di Francesco, il consigliere Nicola Laudadio, il presidente della cooperativa “San Rocco” Giulio Pasquale e il presidente della Pro Loco Domenico Silvestri.
Un evento, quello che si aprirà a breve, volto, non solo alla valorizzare del prodotto tipico, il carciofo, ma volto anche alla promozione della comunità, delle sue tradizioni e della sua storia.
Come ha voluto sottolineare il Sindaco Marcovecchio “Abbiamo voluto spostare l’asticella verso l’alto e continueremo a farlo per migliorare un evento importante per tutto il territorio”.
Giulio Pasquale, presidente della cooperativa “San Rocco”, dopo le parole del primo cittadino, ha iniziato il suo discorso ringraziato innanzitutto l’amministrazione comunale per la riconferma dell’appuntamento, esprimendo la sua positiva opinione sulle vendite grazie a questo evento che ha visto, negli anni passati, un’affluenza di persone e una conoscenza e promozione del prodotto sempre maggiore. Nel suo discorso ha però anche sottolineando l’importanza dell’identificazione del “Carciofo Mazzaferrata”, che, come lui stesso ha sottolineato “è l’unica risorsa per farci conoscere da una politica selvaggia che incentiva l’immissione sul mercato di altre varietà”. Lo stesso presidente ha poi anche illustrato l’iter per il riconoscimento della denominazione DOP, che ha già visto la sua approvazione dalla Regione Abruzzo e ora in attesa della risposta del Ministero dell’Agricoltura. Ma la pratica, dopo le positive rassicurazioni fornite, pare essere sulla buona strada. La speranza è quella di presentare il riconoscimento DOP al prossimo festival del carciofo.
Nella conferenza stampa è intervenuto anche il presidente della Pro Loco Domenico Silvestri, affermando che “si farà carico di non chiudere il 25 aprile il discorso del carciofo ma di andare oltre cercando di coinvolgere anche i bambini”.
A conclusione dell’evento è stata annunciata anche la realizzazione di un opuscolo informativo dedicato alla storia, alle ricette e curiosità del carciofo, realizzato dal Dott. Livio Antenucci.
Tanti i volontari che prenderanno parte all’evento, circa 100 le persone coinvolte e otto i cuochi della scuola Villa Santa Maria che prepareranno due diversi menu.
Foto di iltrigno.net