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Freddo: gli alimenti di cui ha bisogno il corpo

In questi ultimi giorni è arrivato il grande freddo, le temperature sono scese vorticosamente e la probabilità di raffreddarsi aumenta, il segreto per combattere i sintomi tipici di questa stagione è scegliere una vera e propria dieta contro il freddo che privilegi l’assunzione di verdure, legumi e frutta per sostenne il sistema immunitario e difendersi da virus e batteri. Quali cibi preferire…alcuni alimenti hanno il merito di alzare la temperatura corporea, di favorire l’eliminazione di tossine e di prevenire il sovrappeso:

  • Aglio e cipolle che hanno un’azione antibatterica
  • Fagioli, ceci, piselli e lenticchie che migliorano l’attività intestinale e grazie alla presenza del ferro favoriscono l’eliminazione dei radicali liberi
  • Frutta fresca di stagione per l’apporto di vitamina C
  • Verdure di stagione che forniscono sali minerali e vitamine.

Quando fa freddo si può mangiare di più, le basse temperature consentono di aumentare, anche se di poco, l’apporto calorico quotidiano, in modo tale da compensare il dispendio energetico necessario per combattere il freddo. È consigliabile cominciare la giornata con una colazione calda, latte, miele, marmellata sono l’ideale.

È importante preferire alimenti proteici, che con poche calorie, nutrono i muscoli e aiutano a bruciare l’adipe accumulata, però bisogna scegliere i cibi giusti come: carni magre, pesce, legumi, uova, formaggi magri e yogurt. Poiché in un soggetto normale l’assunzione di proteine deve essere compresa tra 0,8-1,3 grammi di proteine per kg di peso corporeo, una buona bistecca nella dieta in questo periodo è concessa. Sono consigliate anche le zuppe, le minestre a base di verdure e il brodo di gallina o vegetale, oltre ad essere nutrienti e ricchi di vitamine sono piatti che, con il loro calore, aiutano a mantenere alta la temperatura corporea e rafforzano le difese immunitarie.

I due litri di acqua al giorno sempre consigliati possono essere parzialmente sostituiti da altre bevande calde come tè e tisane o spremute d’arancia, un vero toccasana per bambini e adulti perché è una ricca fonte di vitamina C.

Un altro ottimo prodotto contro il freddo è il cioccolato fondente. La cioccolata contiene il magnesio che allevia la stanchezza e la caffeina che stimolano il sistema nervoso.

Vi ricordo che l’aumento del 10% di calorie giornaliere necessario per combattere il freddo non significa mangiare o bere quello che si vuole! Bisogna sempre fare attenzione a non esagerare con grassi e alcolici, non è vero che l’alcol riscalda, è solo la vasodilatazione che può dare una sensazione di calore momentanea, ma in seguito aumenta ancora di più la sensazione di freddo. Sì dunque al bicchiere di vino rosso a pasto ma mai eccedere!

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