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Al Cotir un seminario su Tecniche sensoriali per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari tipici

seminario maiella verde cotir.pubIl 30 ottobre si svolgerà a Vasto, nei locali del CO.T.IR, Consorzio per la divulgazione e sperimentazione delle tecniche irrigue S.S. 16 Nord n. 230, Loc. Zimarino, il Seminario “Tecniche sensoriali per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari tipici: dalla giuria di concorso al panel analitico”.

Così gli organizzatori presentano l’evento.

“Nel contesto agroalimentare, la tipicità di un prodotto è un concetto che comprende diverse prerogative, tra cui impera il territorio. Così, le caratteristiche fisiche, ambientali e socioculturali proprie di una determinata area geografica, rappresentano i fattori, tra loro interrelati, che modellano la specificità qualitativa delle produzioni “tipiche” in essa generate. D’altra parte, il protrarsi nel tempo dei metodi di lavorazione conferisce al prodotto il carattere di “tradizionale”, termine che ne mette in evidenza il collegamento con il passato.

Mentre la specificità richiamata nel primo caso si riferisce all’identità del prodotto, vale a dire, alla presenza di quelle caratteristiche che rendono lo stesso peculiare, riconoscibile nell’ambito della categoria di appartenenza, non è difficile supporre che la facoltà di un prodotto di perpetuarsi nel tempo sia dovuta, prima di ogni altra cosa, al fatto che le diverse generazioni di consumatori locali reputino lo stesso “buono da mangiare”. Questa convinzione ci riconduce direttamente alla sfera edonistica dell’atto alimentare, la quale dipende principalmente dalle caratteristiche del prodotto che il consumatore è in grado di percepire tramite i propri organi di senso, ovvero le caratteristiche organolettiche. L’insieme di tali attributi, nonché l’intensità con cui ognuno di essi è percepito da un individuo, ne definiscono la qualità sensoriale del prodotto che è possibile stimare, interpretare e comprendere mediante l’utilizzo di appropriati metodi di analisi cosiddetta sensoriale. L’enorme rilevanza di questo aspetto della qualità deriva dal fatto che ogni consumatore è dotato naturalmente di “strumenti di misura”.

Questo il programma del seminario:

Ore 15:30

Saluto di benvenuto
Alberto Amoroso (Presidente del CO.T.IR)

Introduzione
Carlo Ricci (Maiella Verde)

Ore 15:45

Inizio dei Lavori

Tecniche sensoriali per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari tipici: dalla giuria di concorso al panel analitico
Dott. F. Javier Comendador
(Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura-Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione)

Al seguente link è possibile scaricare la locandina e la scheda per l’iscrizione al seminario:
http://www.maiellaverde.it/?p=1140

 

Contatti
maiellaverde@libero.it
Tel. 0872.993499

Iscrizione obbligatoria

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