“L’olio da cucina è nemico dei nostri mari e delle nostre terre, ed è nostro interesse e obbiettivo tutelare la natura che ci circonda. Dieci litri di olio esausto utilizzati in cucina e buttati negli scarichi equivalgono a un milione di litri d’acqua inquinata”. Basta quest’ultimo dato per evidenziare l’importanza di smaltire correttamente anche l’olio vegetale esausto. Se ne parlerà domani dalle 9 durante la manifestazione in piazza Papa Giovanni XXIII organizzata da Ecologica Valtrigno con il patrocinio del Comune di San Salvo.
All’importante evento parteciperanno amministratori e politici del territorio. Nel pomeriggio, invece, dalle 16 raccolta degli oli esausti presso il centro commerciale Insieme.
“È un altro segno tangibile di questa Amministrazione comunale per la difesa dell’ambiente – ha commentato il sindaco Tiziana Magnacca – che dopo la bonifica di Bosco Mottice, l’apertura dell’isola ecologica nella zona industriale ora va nel senso si sensibilizzare i cittadini anche nei piccoli gesti come quello di non gettare l’olio esausto alimentare nello scarico a casa. Il nostro impegno è nel far crescere la coscienza ambientale tra i concittadini, solo allora si potrà dire che abbiamo fatto un importante passo in avanti”.
“L’invito – ha precisato l’assessore all’Ambiente Angiolino Chiacchia – è per tutti i cittadini che hanno la possibilità di dimostrare in concreto interesse per la salvaguardia dell’ambiente”.
Consegnando l’olio di frittura, delle scatolette di tonno o dei prodotti conservati sott’olio presso uno dei punti di raccolta si riceverà come omaggio una pratica tanica di plastica da 5 litri da utilizzare per il deposito a casa per le consegne successive.
Le stazioni di raccolta dell’olio alimentare previste a San Salvo:
Ecocentro zona industriale via L. Grassi
Centro commerciale Insieme Contrada Piana Sant’Angelo
Supermercati Raspa via degli Oleandri
Conad City Raspa via Madonna delle Grazie