Iniziata la selezione del personale alla Cooperativa Euro Ortofrutticola di San Salvo. Da giugno a settembre la stessa sarà difatti impegnata nel recepimento, nella selezione e nella spedizione della frutta. Costituita nel 1971, come cooperativa agricola a responsabilità limitata, la Cooperativa Euro Ortofrutticola è stata poi riconosciuta nel 1997 come “Organizzazione di Produttori Ortofrutticoli”.
Vasta è la sua produzione. Ma è proprio a cominciare da questo periodo dell’anno che l’Euro Ortofrutticola vede aumentare il proprio lavoro. Sono infatti 80mila i quintali di pesche prodotte, di cui la gran parte sono destianate all’esportazione al mercato estero: Paesi Europei e Sud America. Trecento sono i lavoratori che vedrà impegnati nella selezione e nel confezionamento.
All’interno dell’Euro Ortofrutticola cinque i processi previsti: la produzione, il conferimento, il pre stoccaggio, il controllo del processo di condizionamento ed infine la lavorazione.
Momento fondamentale della produzione è la raccolta. I Soci provvedono al trasporto dei prodotti raccolti, con carri gommati in modo da non alterare la qualità durante il tragitto. Una fase molto delicata è poi il conferimento in quanto qui il prodotto viene separato per varietà e per caratteristiche qualitative, mentre un tecnico ne controlla la durezza e i gradi zuccherini.
Altro elemento distintivo della Cooperativa Euro Ortofrutticola è la produzione biologica, dove L’Ente preposto al sistema di certificazione, in qualità di settore biologico, effettua nei magazzini di conferimento, refrigerazione e lavorazione, i controlli per la documentazione relativa alla provenienza e destinazione dei prodotti garantendone la genuinità. L’Agricoltura Biologica si basa sulla ricerca dell’equilibrio delle colture agrarie, nel rispetto della salute dei consumatori.
Con l’eliminazione dei pesticidi, dei fertilizzanti e dei conservanti di sintesi (resa possibile adottando tecniche colturali con i delicati equilibri biologici) l’agricoltura biologica mira a produrre prodotti sani e vitali, permettendo di ridurre i fattori nocivi legati alla salute dell’uomo e dell’ambiente, proponendosi in un sistema agricolo d’avanguardia.