Le finali topiche, quest’ anno, “partono” sul lungomare di San Salvo Marina ed arrivano a San Salvo centro, passando per Casalbordino, Montenero di Bisaccia ed Agnone. Ed in ognuna di queste località sarà possibile “incontrare e degustare” oltre cinquanta prodotti topici.
Come detto si parte sul lungomare (sud) di San Salvo Marina, il 13 e 14 di luglio. Due settimane dopo, cioè il 27 di luglio, sarà la volta di Casalbordino (centro storico). Quindi due tappe nel Molise: il 4 agosto al centro di Montenero di Bisaccia ed il 16 ad Agnone. Infine si tornerà, per chiudere la stagione topica, a San Salvo centro domenica 25 agosto.
Circa le località scelte, quest’ anno sperimenteremo la due giorni su un lungomare: in passato avevamo sempre puntato “solo” ai borghi, ma ora abbiamo compreso che anche le marine (in questo caso, quella di San Salvo) meritano di ospitare i nostri eventi. Inoltre, per la prima volta “approderemo” al centro di Montenero di Bisaccia, peraltro in concomitanza con l’arrivo di “Cammina Molise”. Ovviamente confermeremo località diventate tradizionali per noi: il centro storico di Agnone (per la quarta volta), di Casalbordino (per la terza volta) e di San Salvo (per la seconda volta).
Sia nelle località “nuove” che in quelle “consolidate” ci saranno novità ulteriori: una festa con Martufello a Casalbordino, una trasmissione televisiva di Vincenzo Oliviero a Montenero, piatti greci, portoghesi e brasiliani ovunque, oltre almeno venti nuovi prodotti topici: dieci li abbiamo programmati lo scorso inverno all’ Istituto alberghiero di Agnone e dieci sabato scorso alla Società operaria del Mutuo soccorso.
Di seguito l’elenco delle località e dei prodotti in degustazione, che saranno giudicati dalla Giuria presieduta da Raimondo Pascale e Graziano Marcovecchio:
- SENEGAL, i prodotti africani
- MAROCCO, il cous cous
- MAROCCO, il the
- CALABRIA, il suino nero
- SANT’AGATA DI ESARO (CS), la soppressata calabrese
- SICILIA, gli arancini
- SICILIA, i cannoli siciliani
- SICILIA, la caponata
- PORTOGALLO, il bolinho de bacalau
- BRASILE, il cuscus paulista
- GRECIA, la moussaka
- PORTICI, il babà e la pastiera napoletana
- SANT’ELIA A PIANISI, tagliolini e fagioli
- MAFALDA, i cavatelli alla ventricina
- MAFALDA, la pasta aglio, olio e teca
- FOSSALTO, il farro
- SAN MARTINO IN PENSILIS, pasta con la mollica
- SAN MARTINO IN PENSILIS, pampanella
- SAN MARTINO IN PENSILIS, sottoli
- BONEFRO, le confetture
- MONTEFALCONE, i ravioli ripieni con carne di capra
- AGNONE, i formaggi
- JELSI, il baccalà fritto coi peperoni
- MONTAGANO, il pomodoro rosso
- MONTENERO DI B., bocconi di ventricina allo spiedo
- ACQUAVIVA COLLECROCI, I Kolaci
- TRIVENTO, Le C’pp’lieat
- ROCCAVIVARA, Lu Cill De La Rocc
- PIETRABBONDANTE, Le Scrippelle
- ROCCAMANDOLFI, Il Pecorino
- PETRELLA TIFERNINA, Il Miele
- CASTELMAURO, Lu Cill
- CASTEL DEL GIUDICE, Succhi E Confetture Di Mele Biologiche
- CAMPOBASSO, Birra E Prodotti Alla Canapa
- MIRABELLO SANNITICO, La Salsiccia E La Soppressata Molisana
- LUPARA, Il Salume Sant’ Antonio
- SCERNI, I Ravioli Alla Ventricina E Le Panelle Alla Ventricina
- ALTINO, Il Primo Al Peperone Dolce
- VASTO, Cavatelli In Guazzetto Vastese
- VASTO, Pallotte Cacio E Ova In Guazzetto Vastese
- SAN SALVO, Le Sagnitelle
- SAN SALVO, Le Tisane (Allo Stand Del Libro)
- POLLUTRI, Li Ndurcillun
- POLLUTRI, Gli Arrosticini
- POLLUTRI, Le Pesche Al Vino
- POLLUTRI, Il Vino
- LENTELLA, La Porchetta
- ATESSA, Le Polpette Di Capra Con Fico Reale
- FRESAGRANDINARIA, Il Formaggio Arrosto E Gli Hamburger
- CASACANDITELLA, Le Ciammaiche E La Trippa
- FOSSACESIA, Il Ciff E Ciaff Di Ventricina Del Caminetto
- CUPELLO, Carciofini Sotto L’ Olio Di Olearius
- PALOMBARO, Le Pizzette Di Solina Con Capocollo
- TUFILLO, La Pizza Fijita
- CASTELLALTO, La Pizza
- CASALBORDINO, Il Caciocavallo Impiccato E Le Bruschette Con Pancetta Di Maiale
- CASALBORDINO, I Tarallucci
- CASALBORDINO, Il Vino
- ROCCASPINALVETI, Le Scrippelle
- COSTA DEI TRABOCCHI, La Genziana
- RIPA TEATINA, Il Genzianotto
- LANCIANO, La “Sangria” Alla Lancianese
Orazio Di Stefano