Banner Top
Banner Top

Un sequestro di salumi per 4 milioni di euro

” Fate sempre attenzione alle etichette dei prodotti che comprate, soprattutto se di origine alimentare”. E’ la raccomandazione che arriva dalle autorità preposte dopo la scoperta del laboratorio abusivo di insaccati nel Vastese da parte dei Nas. L’attività del laboratorio è stata sospesa e  sono stati sequestri, di diversi chilogrammi di salumi e affettati vari già confezionati e altri da preparare.Ammonta a 4 milioni di euro il valore di un sequestro fatto lo scorso week end dai Nas nel Medio Vastese.

I Nas non hanno voluto rivelare l’ubicazione del laboratorio. Buona parte del prodotto sequestrato era pronto per essere consegnato. I militari hanno interrotto e sospeso la lavorazione  di tutti gli insaccati e sequestrato alimenti per oltre un milione di euro. Il laboratorio abusivo  è stato scoperto  dai militari  di  Pescara, nel corso di un controllo alla filiera alimentare artiginale del territorio.

” Le verifiche sono state fatte nel corso dei controlli mensili, programmati per  controllare i prodotti di origine animale e la loro lavorazione”, annotato i militari. Nel mirino de Nas, è finita  una ditta  del Vastese.

” Dai controlli è risultato che il responsabile aveva  attivato un laboratorio di confezionamento di alimenti con annesso deposito senza avere la prescritta autorizzazione, nè aver comunicato la registrazione alla competente autorità sanitaria”, denunciano i Nas. I carabinieri hanno poi trovato 800 kg circa di “vesciche e budella”, pronte per la successiva lavorazione, che non solo erano prive di indicazioni relative alla tracciabilità ed utilizzati a discapito delle procedure di rintracciabilità degli ingredienti. In più erano  conservate in locali privi dei requisiti igienico-sanitarie e strutturali. Sempre l’assenza di informazioni sulla rintracciabilità ha portato al sequestro amministrativo di diversi chilogrammi di materie prime.

Il dirigente del Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione dell’Asl Lanciano – Vasto – Chieti, Ercole Ranalli è intervenuto immediatamente sul posto su segnalazione degli ispettori. Dopo aver riscontrato le criticità e lacune indicate dai militari del nucleo antisofisticazione, il dirigente Asl ha disposto la chiusura dei locali abusivi. Sequestrati tutti i prodotti che si trovavano nell’azienda. Il valore del laboratorio , comprese attrezzature ed arredi, ammonta a circa 3 milioni di euro, mentre il prezzo degli alimenti sequestrati è di circa un milione di euro. I Nas proseguiranno i controlli estendendoli anche alla piccola e grande distribuzione.

Paola Calvano (il centro)

Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli
Griglia in fondo agli articoli

Related posts

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.