Ingredienti: 400 g di gamberi, 350 g di zucchine tenere, una noce di burro, 50g di farina di riso, uno spicchio d’aglio, un uovo, sale, pepe, prezzemolo, e mandorle. Lavate e spuntate le zucchine, immergetele in acqua bollente e lessatele per circa 15 minuti. Nel frattempo, sgusciate i gamberi ancora crudi (tenetene da parte 4 per la decorazione) e tritateli grossolanamente. A cottura avvenuta scolate le zucchine e tagliatele a fettine. In una casseruola, fate fondere la noce di di burro facendo rosolare dolcemente l’aglio tritato finemente. Versatevi i gamberi tritati e le zucchine, salate, pepate e lasciate cuocere per circa 15 minuti. Togliete tutto dal fuoco e passate al frullatore. In una casseruola fate fondere il resto del burro e versatevi la farina di riso e, quando sarà completamente sciolta, aggiungete un tuorlo d’uovo. Fate cuocere per alcuni minuti a fuoco vivo, quindi incorporatevi la purea di zucchine e gamberi; cuocete fino al momento in cui la vellutata raggiungerà una densità cremosa. Servitela calda e decorate con i gamberi e le mandorle tostate tenuti da parte e con un ciuffo di prezzemolo!
Manuel D’Alessandro